财新传媒
位置:博客 > 傅国涌 > 国语书塾三童子|与圣诞老人对话

国语书塾三童子|与圣诞老人对话

傅国涌按:一年前,国语书塾的童子们上了一课《与圣诞老人对话》,他们读了狄更斯的《圣诞颂歌》、欧亨利的小说、琦君和朱天文的散文、英国诗人丁尼生和中国诗人陈梦家等人的诗……也当场写出了自己的习作。相隔一年,再读他们的习作,从四年级的童子到七年级的童子笔下都有情有味,他们的心中都有一个圣诞老人,都有自己的袜子,自己的梦,自己的秘密和欢乐。
 
圣诞钟声
冯彦臻 七年级
 
“咚———”随着圣诞节前的最后一响钟声,圣诞节来了。窗外,雪花一片片飘落,“圣诞节来了。”史克鲁奇自言自语的打开窗户,他又活了一天,他不再是那个吝啬的人,他现在已经不是从前的他了,他愿意付出爱与金钱,圣诞的钟声救了他。史克鲁奇看着远处的房屋升起了炊烟,人们相互送着礼物。他笑了,他第一次感受到了圣诞节的美好。
 
远方,圣诞钟声能传到的地方,德拉正反复地数着手中的一块八毛七分钱,最后,她只能卖掉了褐色的头发为吉姆买一根表链,她一定不知道等她回到家会发现自己与对方收获的不只是礼物,也是亲情,这是圣诞钟声给它的礼物,是任何财富都比不上的。
 
万里之外的中国,琦君正站在韦先生的床前,唱着圣诞歌,窗外雪花飞舞,一枝梅花开放着,开得那么红,或许春天就快来了吧!病床上的韦先生生的希望还是那么小,但琦君依然祈祷着,她相信韦先生不会死,她相信韦先生很快会好起来,但她不知道,不久将只剩下窗外的白雪与腊梅,韦先生永远睡着了。琦君想起了韦先生的那句话:“碧黛丽丝,不要忧愁,不要抱怨,要挺起胸膛向前走。”
 
口哨狄克第一次听见有人愿意祝他圣诞快乐,脸上露出了微笑。圣诞节是神奇的一天,也在这一天,他第一次得到了别人的问候,他不会知道,自己虽是一个流浪汉,一个像鸟儿一样的流浪汉,但也能救许多人,在这一天,他才真正认识到自己是受人尊重的。
 
“咚———”圣诞节的最后一响钟声敲响,圣诞节结束了,伯利恒的星或许还亮着……圣诞的钟声可以敲来爱,敲来一千年的和平,也可以敲来一切的不可能,一切幻想都可以成为现实。
 
最好的礼物
徐未央 四年级
 
“咔嚓”,我折下了几根晶莹剔透的冰凌——童话故事中偷冰凌的小狐狸种下冰凌,就有了一大片一大片绿茵茵的草地;如果我种下冰凌,会收获什么呢?
 
我找来一个空花盆,小心翼翼地将冰凌插进泥土里,呆呆地望着它,期待着奇迹的发生。
 
一分钟,两分钟,三分钟……时间一分一秒地过去。
 
我离开一会儿,又回来看看。
 
我离开一会儿,又回来看看。
 
我越来越好奇,花盆里究竟会长出什么呢?可是每一次我都是乘兴而来,败兴而归,花盆里除了泥土和渐渐变细的冰凌,根本什么也没有嘛!
 
“滴答,滴答……”时钟还在做着冗长的报告。我的眼皮越来越沉,越来越沉,我努力想睁开,可就是睁不开。
 
天亮了,我醒了。平安夜过去了,圣诞老人也该来过了吧?
 
我踮起脚,往圣诞袜里瞧,里面什么也没有。
 
我想起来了,我冲向花盆,冰凌消失了!
 
取而代之的,竟然是一株小芽儿!
 
它顶破泥土钻了出来,散发着泥土的气味、露珠的芬芳,还有春天的生机!一夜之间,它竟然钻了出来!真不得不说是个奇迹。
 
这是迄今为止,圣诞老人送给我的最好的礼物,它让我看到了生命的力量。
 
相信的人才能听到铃声
朱沁怡 四年级
 
又是一年一度的平安夜,我正要钻进被窝睡觉,被门外的声音吵醒了。
 
于是我踮着脚悄悄地走到门口,打开门,外面下着鹅毛大雪,所有的东西都被包裹住了。没过多久,我看见一个留着又白又长胡子的老人骑着麋鹿从天上降下来。
 
我吓了一跳,赶紧躲到了门背后,圣诞老人走路进来,神秘兮兮地说:“感觉有人。”于是东看看,西瞧瞧,没有发现什么异常,说:“算了,等一会再找。”等他出来,他又探头探脑,东看西看,我屏住呼吸,最终还是被发现了。但圣诞老人并没有破口大骂我没去睡觉,而是和蔼可亲地跟我说,再送我一个礼物。我决定要一个银色的铃铛,圣诞老人告诉我,只有相信他的人,才能听到铃声……
 
我永远记住了,相信圣诞老人的人,才能听到铃声。
 



推荐 0