财新传媒
位置:博客 > 傅国涌 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月15日 18:41

傅国涌:中小学生眼中的蒋介石

傅国涌:中小学生眼中的蒋介石 我的朋友王汉龙在衢州开旧书店,我在他那里看到过一册1936年的小学生作文本,这位学生叫赵辅镇,当时在浙江嵊县私立剡山小学读五年级,作文水准很一般,其中有一篇《蒋委员长出险了》: “昨晚校长先生报告一则好消息:我们唯一的领袖蒋委员长已出险了,他是乘下午五点钟的飞机到洛阳的。我们听了这个消息,心里快活得跳起来了。   当天的晚上,我们便听得许多爆竹声,不时传到耳鼓里来。蒋委员长出险了,全国民众都一定...
阅读全文>>
2020年09月09日 21:09

傅国涌|美哉,斯人!——在列夫·托尔斯泰的故乡讲托尔斯泰

傅国涌按:今天是列夫·托尔斯泰的诞辰日,他生于1828年9月9日。我想起三年前的俄国之行,专程前往图拉的托尔斯泰庄园,最震撼的是那个青草覆盖的墓。我在旅途中有个小讲座,当年曾在这里发过一次,再发一次。】   今天,我们在托尔斯泰的故乡——图拉见识了晴天,也见识了雨天,在离开托尔斯泰的庄园时再来讲托尔斯泰有一种特别的感觉。我首先想起的是1924年,中国诗人徐志摩来到莫斯科,见人就打听托尔斯泰的消息,那时托...
阅读全文>>
2020年09月01日 14:12

傅国涌|开学了,又想起西南联大——致国语书塾的童子们

傅国涌|开学了,又想起西南联大——致国语书塾的童子们

 

早上起来,一位朋友转发了你们的同龄人写的一句话:“太阳看着大,已经无力了,风也有了凉意。”确实,早晨的风中已带有凉意,时候毕竟已是秋天,我们又要开学了。想起不久前的盛夏,我们在谷子山房上课,赵馨悦在银杏树下写下的两个开头:

“这是一个重的时代,这是一个轻的时代。轻得果子掉落毫无声响……转动360度,看见重力牵引果核使果子掉落,沉重的吸引,轻柔的落下。每个苹果都是相似的,每个银杏各有各的节奏。”

...

阅读全文>>