财新传媒
位置:博客 > 傅国涌 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月26日 13:24

辛亥易服

辛亥易服

傅国涌

 

我曾说,辛亥革命真正完成的目标不过是剪辫、易帜、改历而已,当然,剪辫之外还有易服。如果说,易帜、改历标志着一个王朝的更替,那么,对每一个个体生命来说,是否剪辫、是否易服,就成为首要的选择。1911年11月29日,英国驻成都总领事务谨顺给外交大臣格雷爵土信中报告,成都宣布成立军政府之后,新当选的都督蒲殿俊与新政府其他成员先后发表简短的演说,所有演说的人都已剪掉辫子。前一天《商报》的号...

阅读全文>>
2014年05月19日 17:25

“永远不要期望平步青云”——读吴经熊与霍姆斯通信选

“永远不要期望平步青云”——读吴经熊与霍姆斯通信选

“永远不要期望平步青云”

——读吴经熊与霍姆斯通信选

 

傅国涌

 

一代法学家吴经熊1920年留学美国,在密歇根大学法学院攻读博士学位,得到霍姆斯大法官的赏识,当时霍姆斯已年过八十、德高望重,而他只是一个二十多岁的普通留学生,他们之间却开始了长达14年的书信往还。霍姆斯的那些来信,对于吴经熊未来的法学生涯和人生道路到底产生了怎样的影响?虽然不会有一个可以量化的答案,但毫无疑问,这位一脚踏入了前沿法学领...

阅读全文>>
2014年05月16日 16:11

一代名将孙立人的毕业纪念册

 一代名将孙立人的毕业纪念册

 

傅国涌

 

       1927年,年轻的孙立人在美国弗吉尼亚军校毕业,在他的毕业纪念册上我看到这样一些话:

 

       这位东方青年,正如昔日的拓荒者,渴求知识,横渡太平洋,来到西方进步的国度里,追求高深教育,他在三年级新生中,禀赋优异,超越同侪。……

     关于他的性格,具有许多优良品质。他不多言,但仁慈温顺,尊敬长官,对人诚实友善。……

要练成为一个军人,生活并不...

阅读全文>>
2014年05月04日 21:29

回眸 “五四” 九十年

 

 

      【傅国涌按:“五四”九十五年了,这是六年前在中国青年政治学院讲座的录音,在“五四”九十年时曾发表过。“五四”本身与“五四”九十五年来被建构的过程,正是九十五年来中国命运云诡波谲的投影,历史的复杂性使我们常常被形形色色的解释所捆绑 ,“五四”同样需要回到当时的情境中去,从事实出发,而不是从观念出发。在这一意义上我们离”五四”依然很远。】

 

以往我们对 “五四”的认识有很多误区,简单地...

阅读全文>>