财新传媒
位置:博客 > 傅国涌 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月26日 11:22

近十年前的旧文:胡适眼中的毛泽东

胡适眼中的毛泽东

傅国涌

1945年8月抗战刚胜利时,远在美国的胡适给毛泽东发了一份电报,从中不难看出他那种属于书生本色的天真。1954年,他为司徒雷登《在中国五十年》所写的序中说:

“司徒(雷登)博士的大使任务也宣告失败,因为正如他自己说的,他是......

阅读全文>>
2013年12月13日 15:00

转载肖雪慧:民主、宪政的古代起源

   转载:民主、宪政的古代起源  

肖雪慧

选这个话题,一是因为正好是5月以来思想界集中讨论的话题,二是对宪政的起源存在争议性。一般以17世纪英国光荣革命为起源。但我认为立宪主义在西方是一个很古老的传统。

宪政,通俗说来就是把权力关进笼子里,说的再直接一点:就是不存在专横的、高踞于社会之上、可以便宜行事的权力。而宪政与民主在起源时有着共生关系。民主不等同于多数原则,她的根本关注是人民与国家政权的关系。而宪政通过立宪明确国家权力的来源、目的、授权方式,明确划定国家权力的法律界限,并以相应的制度安排确保国家权力在法治轨......

阅读全文>>