财新传媒
位置:博客 > 傅国涌 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月28日 16:58

到底谁指使刺杀吴禄贞?

到底谁指使刺杀吴禄贞?

傅国涌

 

与吴禄贞熟悉的蒋作宾辛亥时为陆军部司长,他回忆,“清廷知吴禄贞有异志,任为山西巡抚,以示羁縻。良弼等认吴等革命性成,非杀之不足以资镇压;余等潜知其消息,即遣王、何等到石家庄,劝他速去山西,以避暗算。翌晨,王、何等至京汉铁路西站购车票不得,知良弼等已运动吴之协统周符麟暗杀吴于石家庄矣。”

另一位目击吴被杀的陆军部科员孔庚回忆,蒋作宾11月4日对他说,“糟了,吴大炮不...

阅读全文>>
2013年05月27日 14:09

“故国人民有所思”

“故国人民有所思”

“故国人民有所思”

 

 

    近日收到的书甚多,看都看不过来,其中杨奎松兄的《忍不住的“关怀”》、陈徒手兄的《故国人民有所思》都是关于1949年后知识分子命运的好书,都是用扎实的第一手材料写成的,厚重、可靠。《新京报》的朋友来电希望我为这两本书写一篇评论,实在抽不出时间写文章,只好在这里贴一下书影,向朋友们推荐这两本书:

 



 

 

 

 

...



阅读全文>>
2013年05月14日 09:37

免受恐惧的自由

免受恐惧的自由

免受恐惧的自由

——读王鼎钧回忆录《文学江湖》札记

 

傅国涌

 


 

    1941年1月6日,正在第二次世界大战中,美国总统罗斯福在给国会的年度咨文中提出了人类最基本的四大自由,即言论和发表意见的自由,每个人以自己的方式崇拜上帝的自由,不虞匮乏的自由,免受恐惧的自由。当时他主要是从战争威胁的角度来谈论免受恐惧的自由,他并不确知在世界上某些地方,恐惧更多的并非来自国与国之间的战争,而是统治者为保持政...


阅读全文>>
2013年05月12日 21:27

1933年的中国

1933年的中国



 1933年的中国

傅国涌

 

     1933年的中国内忧外患,国难当头,这年元旦,胡愈之在《东方》杂志推出“新年的梦想”,一下子发表了142位知识分子的250个“梦想”。此前,胡愈之在征稿信中说:

    在这昏黑的年头,莫说东北三千万人民,在帝国主义的枪刺下活受罪,便是我们的整个国家、整个民族也都沦陷在苦海之中。沉闷的空气窒塞住每一个人……我们诅咒今日,我们却还有明日。假如白天的现实生活是紧张而闷气的,在这...



阅读全文>>
2013年05月01日 12:10

读林昭1958年5月4日给妹妹的信

读林昭1958年5月4日给妹妹的信

未名湖畔的痛哭

——读林昭1958年5月4日给妹妹的信

傅国涌

                   【感谢在斯坦福大学的朋友为我去胡佛档案馆抄录的林昭档案。】

     
林昭1957年春天拍的照片

林昭在未名湖畔

    1958年5月4日,林昭还在北大,在给妹妹的回信时,她说,将近5月,未免又有些善感,心绪不宁,懒于执笔。“今天是五四,又是60周年校庆,我只好一清早就躲了出来,这次校庆两年前就开始筹备,原计划邀请世界各著名大学来参加,可...





阅读全文>>