财新传媒
位置:博客 > 傅国涌 > 国语书塾 | 三童子的获奖感言

国语书塾 | 三童子的获奖感言

傅国涌按:2019年10月7日,国语书塾童子班两岁了,有三个童子在国语书塾二周年的“点亮母语”分享会上获得第二届国语书塾母语奖,他们是12岁的付润石、金恬欣和11岁的李点乐,其中付润石和李点乐曾获得首届母语奖。现在将他们的获奖感言书面稿分享在这里,期待他们成长为母语时空的射雕老手。】
 
“云山苍苍,江水泱泱”
——国语书塾2018—2019年度母语奖获奖感言
付润石(12岁)
 
第二次获得国语书塾年度母语奖,我的心中充满了感慨。我庆幸自己和爸爸妈妈在两年前的秋天做出的选择。我想起了两年前我们第一次外出上课,到了富春江的钓台,在那里背诵范仲淹的《严先生祠堂记》,我从此记住了:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!”感谢傅老师和师母两年来的付出。 也感谢一直鼓励和支持我的爸爸妈妈。我们国语书塾的童子班真是卧虎藏龙,有的写作比我好、有的背诵比我好、有的画画比我好、有的音乐比我好、有的英语比我好。你们就是激励我前进的动力,谢谢大家!
 
自我记事起,上过各种各样的课,除了学校的课,还有画画、音乐、象棋、奥数、社会体验课、超右脑小天才课等等;我也上过许多种类型的语文课,比如作文课、阅读课、文学常识课、国学拓展课;还有网课,比如我曾跟项郑恬同学一起上过姜祝老师的《世说新语》网课。但是,傅老师的“与世界对话”课是独一无二的。
 
傅老师的每次课都有大量的文本,对我们产生了巨大的冲击。而且我们的课没有标准答案,对每个人的要求也不同,因为他不是要让我们变成同一个样子。我想这就是“独立之思想、自由之意志”吧!现在我去上学校的课,就觉得特别简单,包括数学课。
 
前年,我跟老师去苏州参加南方阅读论坛,当我把童子班的推荐书目呈现在大屏幕上的时候,人们纷纷拿出手机拍照:我们的书目不但超过了同龄人,甚至超过了许多从事教育的老师的预期。这让我很自豪,也很自信。二年来,我们跟着傅老师“读万卷书、行万里路”。寒假里,我们在荷兰、比利时参观斯宾诺莎、梅特林克的故居,连讲解员都很惊讶,这样一群东方童子出现在他们的面前。我感到非常幸运。
 
我还要感谢国语书塾的其他导师。黄老师上的是戏剧课,又超越了戏剧课,当我饰演过戏剧中的某个角色以后,我发现对整个作品都能更好地理解了。我非常喜欢蔡元培、苏昆生、哈姆雷特、夏洛克,还有普罗米修斯、蒂蒂尔和浮士德!我以前也读过泰戈尔的《飞鸟集》和《流萤集》,但是闻中老师课上的解读完全不同,让我们大开眼界。
 
“云山苍苍,江水泱泱”,再一次感谢傅老师、师母,各位导师和来宾,还要感谢同学们,你们是我人生中不多的知己。谢谢大家!
 
文章气节少年人
——国语书塾2018—2019年度母语奖获奖感言
金恬欣 (12岁)
 
大家好!
 
我是金恬欣。我的获奖感言题目是《文章气节少年人》。
 
首先我要感谢傅老师和师母,以及我的父母!
 
这一年,我们继续与世界对话。从与芦苇对话,到上个星期的与墙对话。大雁划过天空,江潮起起落落,四季在纸上画了一个圆圈,将一年里的光阴都圈在其中。
 
课堂上,我学到的不仅是不同作者的不同表达,更是呼吸到了古今中外的不同思想。世界上的万物,有千万种声音,而文字是生命的另一种声音,是对万物的赞颂。在这小小的课堂里,我们一起路过四季,与美相遇,听生命的颂歌。一篇篇文章在我们的朗读声中流过,我仿佛感受到了跨时空的文化感应。
 
游学途中,我一样受益颇多。我在骊山,感受长安的沧桑;在德国的耶拿山,感受七色彩虹之光晕;在太湖,感受到了烟波浩渺;在秦淮河,感受六朝历史的厚重。从塞纳河到内卡河,德国哲学与法国艺术,顺着我们的足迹,一直到达天涯海角。在山水间感受自然与文化:我们踩着前人的脚印前来,最终也会融入一代又一代的历史中。
 
青山绿水、百课千人是自然与文化的熏陶。这一年,我踏足从未到过的地方,积累了从未见过的古文名篇。正因为此,常常会有一种“前可见古人,后可见来者”的感受。
 
去年在北大红楼,我们跟傅老师读过的北大校歌说:“待培养出文章气节少年人”。相信我们会在时间中成为这样的少年人。因为此时我们已“幸遇先生傅”。
 
我要做这样一棵树
——国语书塾2018—1019年度母语奖获奖感言
李点乐(11岁)
 
大家好!
 
我是国语书塾石梁一班的李点乐。
 
我很高兴再次获得国语书塾年度母语奖。
 
我还记得两年前我们的第一堂课——《与“天下第一潮”对话》,我的课堂习作只写了一句了无生趣的话:“钱江潮真是壮观啊,我也想去看看!”从那时以来,整整两年的时光,我们跟着傅老师在课堂上“与世界对话”,我们背诵古诗、古文,读傅老师推荐的书,跟傅老师到国内外游学。我们还跟着大胡子黄老师学习朗诵与表演,跟着闻中老师初探哲学的秘密。读万卷书、行万里路,日积月累,我也像一棵树那样慢慢地成长着。
 
书籍是我的阳光,行走带给我雨露,而傅老师就是我最可敬的园丁。一棵树的根,一般看不见。可如果你看到一棵大树的根,你就会惊叹它的盘根错节。树的根扎得越深,树就长得越高大。
 
经过两年埋头苦干“地下工作”,我这棵小树苗正破土而出,冒出尖尖的绿苗。这次获得母语奖,对我来说,就像又一缕阳光照到了我身上,让我感到温暖,给予我力量。
 
一棵树,当它保持谦卑的心态,不断往下扎根时,人们看见的只是它向上生长的样子。是的,我就要做这样一棵树。有一天,当人们看见我时,就会问:“树为什么这么好看?”我就会大声告诉他——“因为树有一种努力向上生长的样子!”
 
感谢傅老师和师母,感谢爸爸妈妈,感谢大家!



推荐 0